一梦浮生

微信公众号:浮生夜语 喜欢的可以关注哦

不管是小时代还是后会无期,都是我们的时代。

并不是真的喜欢拜金啊喜欢奢侈的东西,更多的是喜欢自由。两部电影有不同也有共同,一个华丽一个朴素,但都说的是一种旅程,只是不同的年龄层而已。孰好孰坏,没有可比性。
小四说:你看到什么,你就是什么。我很赞同。可能世界已经混浊到只能看着金灿灿的布景说肤浅看着灰沉沉的公路说这就是我们的人生旅程然后大加赞赏,然后说喜欢小时代的九零后都是“垮掉的一代”。
我不明白六七十年代有什么资格总是觉得自己是最高尚最光辉的。80后也是“垮掉的一代”,90后也是,可是这都是你们养出来的儿子女儿你们说这些的时候难道不会心虚?
世界想要摆正我们的世界观,可是世界却连个基本的世界观都没有。这不是可笑吗?不喜欢的就骂就断章取义就含沙射影地到处乱喷,指责那些和他们有不同爱好的人,这种大众团体的素质还有什么素质可谈。

现在的人,就喜欢断章取义,就喜欢从洋洋洒洒的片段里挑出那么几个不顺眼的字然后大肆贬低文章的价值,又喜欢从品行兼优的人身上挑刺,然后大肆批判这人一无是处。断章取义,草菅人命,果然是最好的形容词。

其实我们这一代见钱见多了,我们不穷,我们不是没见过繁华,我们并不是只看到钱,钱对我们而言只是生活必需品只是一种用品工具,每个人挣钱买喜欢的东西过自己喜欢的日子这也有错?我们看一切东西都想从钱钱钱里面找些岁月找些感情出来,我们对和我们一起度过青春的东西有深厚感情这也有错?有的人连电影都没看更别说书了,就跟别人一起骂,骂书骂电影骂九零后骂小四,骂得挺爽,请问你们骂的意义在哪,你们这排山倒海气吞山河的怨气是从哪儿来的?我看小时代每本不下五次,有哭有笑,我不知道别人但至少我从小时代里面看出了很多感情,不带任何铜钱味的温馨感情。

我从初二开始看小时代,一本本买,一开始我也只记得那里面的名牌和华丽场景还有一些当时认为不切实际的描写,我也在一开始狂热了之后选择过谩骂和抵制,我把小时代1.0和2.0都送人了。一年后偶然的机会,我又看了小时代1.0,我看了两遍,突然从那些名牌商标和浮华夜色里看到了青春。不论有没有钱,青春都是壮烈牺牲疼痛不已的,却又带着无上的热血与温馨。以前觉得那些描写毫无意义,可是当我经过一些聚散,一些比热战还可怕的冷战,我知道那些描写在一个人心里的共鸣是来源于经历,没有经历就没有感触,或者人们忽略了那些感触,因为自己“经过大风大浪了”呢。也许书中他们暴躁易怒,只是一点小事就大惊小怪吵得不可开交,但是最后总能原谅对方,这就是被称为“幼稚”“笑柄”的每个人都走过的青春,很好笑吗?很值得骂吗?你们的青春没有钱,感情总归是有的吧。你带什么眼光看世界,你就会看到什么样的世界。别以为你是圣人,居高临下,因为你不够格,我们也不够格,所有人都不够格,因为我们不分等级。
电影里轻描淡写的场景带过,在书里浓墨重彩地诉说了这一切。也许很多人不能理解觉得“你们的青春就应该是纯白无暇的而不是这些鬼玩意儿”,谁说青春只能山楂树之恋只能闪闪红星只能像《情书》里藤井树对藤井树的爱一样?可是谁的青春少年不冲动,不闹个天翻地覆不罢休?我们内敛,不代表我们温顺,不代表我们沉默。
而后会无期,孤独的年轻人踏上穷游的旅程,一路坎坷艰辛,一路有哭有笑,确实,这是沉默而文艺而孤独的旅程,一切都很好,是一个人真正开始成熟的旅程,含义很深,也很值得思考。无论是一无所有还是拥有一切,我们都有欲望要看看这世界。但是我很疑惑,不带金钱元素的就是人们眼里的青春,那城市里的人过的就不是青春?我们有钱人没钱人都在一起玩,没有什么高低之分,大家都很开心,是你们把世界想得太肮脏太复杂太见钱眼开。社会在生长,关注青春,也要关注现实。我们活在城市里,不可避免地会有城市的生活,我们活在城市的现实里,我们的质朴都被你们眼里的好生活和金钱给掩盖了,你们看到的真的是现实吗?还是你们一厢情愿的“现实”?我也喜欢后会无期,我觉得只要是电影都是独立的个体,不同的主题不同思想,或好或坏总有人喜欢评论,没什么不同。拿着背包简单上路,一路旅行,这是所有人的理想吧。我们爱的,只要是爱,就很好了。只要不是带着怒火看着世界,所有一切都平等,就没有胜负高低之分了。
除去钱钱钱,所有人的青春都一样。如果你看到的只有钱,那么你心里也只有肮脏的思想,你看到的是你自己,那个拜金主义者就是你,或者说,你是个沉不住气的愤青。你,或者你们,已经变成了你们嘴里骂的你们最讨厌的人。
每个人都只知道骂,那有什么办法。所有的罪责堆到90后头上,你们谩骂你们所谓的祖国花朵骂得开心吗?爽了吗?

很多人把“岳父”韩寒和小四对比,大家只是各取所需各有所好,还有什么可比?网络上太多喷子什么都喷见人就喷,我从这些人的评论里面看到了空虚和肤浅,事业失败和生活枯燥。

流言止于智者。清者自清。太多好为人师的批评家,自以为是地评判他人,却不为自己当下努力,抱怨自己身世不好没有好亲戚,而看到别人成功又恨得牙痒痒,心态本来就扭曲。
骂小四骂小时代,可是他和剧中人哪个不是用自己努力在为自己明天奋斗的?你想要成功就得付出代价,哪有不费力的辉煌?到底骂的人是骂剧情太奢侈还是骂小四太有钱不分给大家一点?你自嘲过不起那种生活你怎么不再努力一点。你以为一无所有的人怎么踏上征程?你以为林萧只会哭?你以为穷游不需要勇气不需要坚强?你以为顾里用什么勇气踩在刀尖上顶着风浪保护她爱的人?你以为顾里刀枪不入金刚不坏之身?你以为没那么疼没那么大事儿你以为年轻人就应该有大将风范宠辱不惊?你以为你不是戏中人?人生如戏戏如人生。
生活恰恰是最不怕死的敌人,最狡猾的狐狸,最残忍的刽子手,你还奢望不费力气地逃过它的追杀?
不要倚老卖老。我们也是人,我们也有自己的想法。
我们,不是你们。不要用你们的时代作为标准,来要求这个日新月异的时代跟你们同步。

评论(3)
热度(16)
  1. Lofter一梦浮生 转载了此图片

© 一梦浮生 / Powered by LOFTER