一梦浮生

微信公众号:浮生夜语 喜欢的可以关注哦

2014.12.20 稳稳的幸福

这个月因为压力和作息紧张,我一连病了半个月,回家都回了一个星期多。父母带着我跑医院,煮药,煮宵夜送到学校给我,好不容易才把身体调养好了些。
今晚一大家子人吃饭,父亲开心,喝了不少酒。回来时妈妈特担心他,怕他又晕乎乎的。
到家后,他倒是没晕乎乎,反而絮絮叨叨地和我聊起天来,不停告诉我高三乃至整个人生的压力不要太大,尽力就是了。他并不要求我一定考上什么名牌大学重点大学,只要我尽力无悔了,他就高兴。他知道我是很努力的,还希望我自信一些,坚强勇敢一些。但是,他最希望的,是我健康快乐。
这是我第一次感受到 爸爸如此柔软的一面。他告诉我,他因为了解人生的苦,所以不希望我也这么苦,他会尽他所能让我过得富足。他聊我的挚友们,称赞他们的优点。也聊到老一辈。还有母亲。他说看我生病无助,他也很痛苦难过,觉得我受苦了。说着他竟眼眶发红,有些哽咽。
十多年来,在我一直的印象里,父亲都是硬汉的形象,大事英勇果断,细节处处到位,威严不容反驳,脾气有时还有一点火爆。小的时候,有很长一段时间,我对父亲是又爱又怕的,总觉得他怪吓人的,跟他讲话总恭恭敬敬小心翼翼的,生怕出了差错。
高二以来,我因成长而看到更加不同深刻的人生层面,也对家庭和亲友更加重视,因而与父母有了更多接触。我与母亲向来亲热,但与父亲的谈心却是在高三变得频繁。高三刚开始,他反复告诉我,要努力拼搏,生怕我颓废荒芜了;高三过了一个月,他告诉我,要加强锻炼调整作息;现在高三过了三个月了,他说,不要有太大压力,尽力就是了,要保重身体。虽然他有时的管教严厉让我不安,但归根到底我是爱他的,我无法不爱他。我无法不爱我的家人。曾经我非常怕父亲,有时候甚至在心里怨他太过严厉,可是如今,我对他的爱可以盖过曾经所有的抱怨,我甚至觉得,是我还不够好,不能让他宽心。我觉得,是我还不够优秀,才总是让他着急。

今早母亲半开玩笑地告诉我,父亲觉得我在学校病中艰苦学习,觉得怪可怜的,说着说着还眼泪汪汪了呢。我当时以为是玩笑话,父亲内心这么强大的人,哪里会这么感性,轻易就流泪呢?
可是在今晚这一个小时的聊天里,我真实感受到他的哽咽,和他从未正面提起的对我的关爱。父亲的感情是内敛的,很少当面直言,只通过行动证明。我和父亲一样,不善表达,忠于行动。可是当我听见他说出来时,这种曾经沉默无言的父爱让我深深感动,甚至是震撼。我极少能感受到感动,何况是震撼,还有深深的惭愧。震撼于父亲对我的爱的深沉,惭愧于我的爱远比不上父亲母亲对我的爱的万分之一。
曾经我在日记里写道,“我对爱的了解都来自于父母。这样深沉的爱,只在他们的身上见过。”
我何德何能,能有这样爱我至深的家人。还有病中许多亲人朋友送来的关怀与爱,都令我感激。我本是宇宙微尘,却被这些爱捧成了璀璨的星光。
父亲说他知道我是很努力的,也说我是很懂事的。还说让我不要像我一些朋友一样,他们压力太大,活着太苦了太惨了。他不停地说太苦了太惨了,摇着头,眼眶发红。他只希望我们开开心心的。我看着父亲的白发,觉得那白色如此刺眼,如此令人心酸。
直到今天我才发现,我的父亲内心有一片细腻的海,直到今天我才知道,我有一个多么优秀多么伟大的父亲。我煮水,倒茶给他喝,我在热茶氤氲的雾气里,强忍着泪水,硬是没哭出来。我的父亲是这样无言地爱着这个家庭,爱着我们,然而十多年来,我却只是略有感知。
这份爱,无论我用多少倍的爱与关怀去回报,都不够。从父亲身上,我学到了太多。
父亲又强调了好几次,让我记得不要压力太大,尽力就好了,然后又让我别怪他啰嗦。其实我听着他絮絮叨叨的,是觉得很窝心的。
父亲又说他觉得自己已经很幸福,有一个贤惠的妻子,和一个懂事的女儿,就足够了。父亲很少当面夸我,今天却连连感慨了。我不愿承认这是因为他老了。我的父亲不会老的。可我明白,我应当学着去承担责任,去为他们撑起一片天了,我应当强大起来,成为他们的靠山。
父亲说让我把身体养好,别累垮了。因为他们无法永远地陪伴我照顾我。这是我最害怕的,我从不敢想象失去他们,我只希望他们健康快乐地活着,如同父母对我的期望一样。
我对他们的爱将是我这辈子最深刻最坚强不息的爱,是永不可磨灭的。我将以此来回报他们爱的伟大。
在被窝里打这篇lofter的时候哭了,眼泪打湿了枕头。我很感恩,有这样温暖幸福的家庭。
父亲常失眠,睡前来为我掖了掖被子。我闭着眼,听着那脚步声,知道是他,那温暖的笨拙的,却又令我无比幸福的脚步声。我想我知道我为什么曾经即使怨极了他的时候也无法不爱他的原因了。
因为我内心深处始终知道他是爱我的,无论严厉或关怀,这份爱始终如一。
我是不善表达的。这一刻,心里有太多话想说,却不知如何形容了。
谢谢你,我亲爱的爸爸。女儿一定会以最好最优秀最幸福快乐的姿态活着,以我所有来回报你和妈妈对我无限的爱。
付出一切也是值得的。
我想我会永远地记住这个夜晚,记住父亲说的每一句话,记住他给我的感动与震撼。在他的话语中,我感受到了一种强大的力量,我终于不再觉得自己是孤独的了。因为至少我还有父母,他们永远是我的港湾,我的根据地。

我想我可以无畏地向前了。

评论

© 一梦浮生 / Powered by LOFTER