一梦浮生

微信公众号:浮生夜语 喜欢的可以关注哦

亲爱的赵小姐


 

文/琯琯

 

赵小姐穿着时尚地坐在了我面前,要了一杯冰拿铁。

她点了一支烟,抽了一口,又放在烟灰缸任它燃烧。

“琯琯,好久不见。”

 

赵小姐看起来是个对什么都不在意的人。人群里玩得很疯,能唱能跳的,什么都会一点,能人一个。穿得好看,人也好看,会化一点点淡妆,精致小巧,很引人注目。

我也就在派对上见过她一眼,我就记住了她。毕竟她那一头浅杏色的超短发,在一堆大长卷儿里出彩得不行。

我和她,两个短发,一黑一浅杏,就这样相遇了。

 

“第一次见你觉得你也特有意思。我以为只有我才会不怕死地一刀剪了这么短的头发。”赵小姐笑着说。

“本来不敢剪,但是真的剪了,发现也没必要留着。”

我悠闲地往沙发里一躺。

“三千烦恼丝,纠纠缠缠没个尽头,干脆快刀斩乱麻,清爽,挺好。”

 

赵小姐看起来那样随意洒脱,实际骨子里是个很靠谱的人。她很认真,对事对人都是如此。一旦选择了,负责到底。

“别人总为这事儿说我傻。有时候,我也觉得我挺傻的,”她喝了一口拿铁,“可是,我却也就这么傻着活到了现在,虽然有损失,却也不后悔。”

赵小姐对感情,尤其认真。她谈恋爱,即使是不确定会不会长久的关系,一旦确定了也会认真对待。可惜,认真选择的每一段恋爱,却都维持不长。

 

曾经遇到过那个人,以为是一辈子的伴侣,她用心用尽了力气想要对他好,却因为不懂事和任性,时不时就发脾气吵架,最后分开了。

那时候的她,身边的人际关系也不好,分手以后,甚至连安慰她的朋友都没几个,根本没人在乎她的伤心。那时候她还是长发飘飘,从那以后,她就剪了短发,不久后染了浅杏色,然后慢慢变成了今天这个幽默大方的赵小姐。

 

没人知道,她花了多大力气,才改掉一大堆缺点,才变成别人眼里的能人赵小姐。别人都以为,她是天生的优势。而其实,曾经的她,也不过和别人一样。

从那以后,赵小姐过了很久的孤独日子,做了很久的单身女王。

 

“本来我是不打算再谈了,真的。因为我不抱信心了。累得慌。”

 

然而毫无欲求的时候,不要什么来什么。

“遇见他的时候,我真的觉得,只是多交个朋友而已。”

他和她,因为公事而在微信里认识。好像很多话题可以聊,好像很多感触都相同。她甚至觉得,怎么会有这么合适的人。心里那根弦不知道什么时候被轻轻拨动了。

相处了一阵之后,他跟她说:“我们试试在一起,怎么样?”

她想了一阵,其实不是没有开心的。遇上喜欢的人她总是有种自然的自卑感,觉得“这么好的人不会喜欢我的”。

刚开始,总是特别美好的。赵小姐总是觉得,若不是因为合适,她不会在决定不再开始之后又打破自己的计划。

“我希望成为彼此人生计划里最值得纪念的部分。”赵小姐说这句话的时候,眼睛里还带着自然流露的单纯和期盼。

在一起的日子几乎每时每刻都在联系,从不确定到肯定,从肯定到充满期待。人总是这样,一步一步被幸福填满,想得越来越多,想完成的越来越多。

可是真的面对面相处了,却发现还是有差距的。

赵小姐虽然独立,虽然可以一个人过得很好,可是即使这样,她也希望有些时候,他能多陪陪她,或者只是,留出一些时间来陪她走一走,聊一聊,即使是看起来像是浪费时间的事,她也觉得满足了她小小的心愿。

可是,他总是很忙,后来,甚至一天都不怎么联系。赵小姐体谅他,用尽心思理解他,知道他忙,知道他辛苦,知道他累。她尽量不让他觉得自己无理取闹,不让他觉得自己跟那些任性的女孩没有区别。

“不想让他失望,也不想重蹈覆辙让自己失望。”

可是这样久了,赵小姐也累了。她每天还是一个人过,或者跟朋友过。而他,似乎也享受着自己的生活,吃饭喝酒,唱歌游戏,或者是工作学习,总之,似乎也不太需要她的存在。两个人,明明在一起,却分割两个世界。

“这种感觉吧,就像陈奕迅唱的,‘身于咫尺,心于千里,不可抑压像潮水’,特别憋屈,真的。”赵小姐用手拨了拨头发,“别看我平时看起来大大咧咧没啥心肝,但是我只对在乎的人体贴入微,只对在乎的人展现我温暖柔软的一面。因为我在乎,所以我才会这样,我觉得值得,我不后悔。可是我也不知道,我很用心也很耐心,怎么结局总会是这样。想要愉快,总是失败。”

她突然觉得很无助。也为这个流过几次眼泪。可是并不能改变什么。他除了会说好听话安慰她,什么也没有变化。

“我能怎么办?我怎么会知道会变成这样?就像是我,一直毫无希望地自做无用功,累身累心,毫无价值却又还期待能有转机。”赵小姐终于又把那支夹在烟灰缸的烟拿起来,叹了口气。

她也试过在孤单的时候,让兄弟出来陪她,喝酒抽烟发泄,可是发泄以后,还是空空如也。这并不能解决这个心结。

 

最终她跟他摊牌,跟他说了她的想法。

然后他说,经历了这些日子,也许我们还是适合做朋友。

 

赵小姐说到这里的时候突然笑了,有点儿自嘲,有点儿无奈。

“也许还是不合适吧。我以为我爱自由,但是我还是想要爱和陪伴。我以为他和我一样,可是,他的确真的爱自由,他更爱他自己,而我也不愿为了一个爱自由的人,放弃爱自己。”

 

 

现在的赵小姐,又是一个人了。她依旧穿得很时尚,依旧留一头浅杏色短发,依旧抽她的烟,依旧是那个能人赵小姐,依旧放荡不羁漫不经心。但是我知道,她看起来还是有些失落和寂寞,还是从心底期望被爱,期望陪伴。

长久的孤独始终是种隐疾。

 

她曾经对一段感情充满期待。她每次都这样,可是命运总让她失望。

“也许,我只是没那个运气。”

我看了看她面前的冰拿铁,冲她笑笑。

“别这么说,即使是冷冷苦苦的冰拿铁,也有恢复常温的时候,也会有淡淡的甜味。苦涩只是前调,而那之后,就会有你想要的甜了。”

“也许吧。虽然我还是有些疲倦,但是我也有认真地想过,也许不完全是我的问题,总不能自暴自弃吧。其实我知道,无论怎么受伤,我还是应该要选择去相信,总有一天,属于我的运气会到来。而在那之前,我会一直寻找,一直等待,一直尝试,一直做个不懂事的傻子。”

“琯琯,我也希望,你能幸福,运气要比我好点儿。”

赵小姐冲我笑了,淡淡的,在灯光下看起来暖暖的。

 

我想,像她这样认真用心的傻瓜,反而真的值得珍惜,值得好好对待。那些随意浪掷她的真心的人,才是真的不懂事吧。

不过,不理解她的,又何必强求他能体谅能珍惜呢。

至少现在的赵小姐,不消极,不堕落,依然认真地过日子,活得漂漂亮亮,没有因为不合适的人,而放弃自己想过的生活。

毕竟生活,还是要靠自己经营,才能精彩。只有先爱自己,才能爱别人,才能被爱。

 

即使被辜负,也胜过没付出就退缩吧。

 

祝福赵小姐,祝你很快能遇到对的人,别再将真心错付了。

Tomorrow is another day.

评论
热度(2)

© 一梦浮生 / Powered by LOFTER