一梦浮生

微信公众号:浮生夜语 喜欢的可以关注哦

喜欢你的人,是不舍得与你暧昧太久的

文/阿琯

大概对于我们这些标榜着“年轻”的人来说,感情是一件新奇的事情。在年岁的发展当中,不可避免地会产生一种名为“喜欢”的情绪,从喜欢一件事物开始,慢慢发展成喜欢一个人,然后我们才开始探索“爱”这个世纪哲学难题。
在这些人与人的相处之中,有一个词慢慢衍生,带着一点嬉皮笑脸和恶意,安静地蛰伏在你身边。
这个词,叫做“暧昧”。
作为一个总是会被分享故事的人,听过很多故事,其中不乏与“暧昧”有关的剧情,两个人从一开始的心动,到后来的渐渐认真,每一回见面都像是恋爱一般惊艳,可是最后却又只是在心里演绎着这种心动的感觉,反反复复。可能在这样的故事里,有一方早就动了心,另一方却只是喜欢这种若有似无的亲近感。似乎很近,却又不着痕迹。
这种感觉,就是暧昧。
我想,很多人都不喜欢这个词。杨丞琳的歌里早就唱过:“暧昧让人受尽委屈,找不到相爱的证据。”
我记得之前的文章里提到过,我的闺蜜说我是“专一之前十分善变的人”。其实这个特性就是当你周遭的环境总是给你制造暧昧的感觉,却又仅止于暧昧的时候,自然而然的一种疲倦下的反应。大学已经不再是一个单纯而温柔的环境,我更愿意形容它为一个试炼场,这种试炼不仅考验你对人际的反应,也考验你对感情的选择。
以前,也许当别人靠近一点,你就以为那是感情,然后一头栽下去。但是你会学聪明,就像你对待陌生环境或者陌生来客一样,学会选择,学会隐藏。然后在日益暧昧的环境里,站稳脚跟,慢慢感受,也许突然之间,你也真的会被打动。
我们并不是厌恶“暧昧”,而是厌恶“暧昧”背后可能隐藏的那颗虚情假意的心。
“如果你不喜欢我,请不要浪费我的时间。”
原谅我即使现在也还是嘴巴这么直,但这句话就是我想说的。
互相喜欢的人,也会经历“暧昧”的过程,其实这也算是个互相认识彼此的过程,只是这种暧昧是自然而然的,并不是刻意制造的。两颗心相互靠近的时候,这种感觉是很奇妙的,也许结果尚未知,却还是觉得有所期待。

其实,要分辨是不是好的“暧昧”,用一句话就可以说完。大概就是题目上的那句话:“喜欢你的人,是不舍得与你暧昧太久的。”
那层窗户纸,总会要有人去捅破。期待或是失望,总是要有个结果。如果互相拖着不说出口,大概也就永远不会水落石出。
如果真的喜欢你,为什么要让你等呢。明知道感情是脆弱的东西,为什么要让它摇摇欲坠呢。喜欢却迟迟不说,也许是害怕失去,更可能的是因为不够喜欢。
因为有一句话说:“我喜欢你,是我自己的事。可是我还是要告诉你,我喜欢你。”
所谓的“不舍得与你暧昧太久”,就是想要抓住你,不想让你失去信心,更不想错过你。看见你的时候,就想要飞奔上前告诉你:“我喜欢你。”
这种情绪,是根本无法抑制的温柔,你在灿烂了自己的心灵的同时,更想用它来照亮对方啊。就像凛冬寒夜里的火苗,温暖得你会忍不住微笑,忍不住想起很多美好的东西。
当你看到对方眼里和你一样的星光,你会不会突然充满了梁静茹给的勇气,即使心跳如鼓整个人都不好了,都要跑上前去,温柔地告诉对方你的心意呢?

你可能会遇到很多人,和你仅仅止于“暧昧”。但总会有一个人,会愿意用一句表白,一个拥抱,来结束这一场暧昧。
因为,我不喜欢暧昧,我只喜欢你啊。

评论(1)
热度(2)

© 一梦浮生 / Powered by LOFTER