一梦浮生

微信公众号:浮生夜语 喜欢的可以关注哦

即使在感情里,我们也需要持续的感动。

文/阿琯

“有的时候,我不知道我究竟是喜欢对方,还是只是被对方感动。”
朋友曾经跟我提出过这样的疑问。

很奇妙的是,我们聊天几乎都是在深夜,也许在深夜的时候,人们才会乐意把所有的心事和疑惑抛出。也许在这种时候,白日里被防备包裹的情绪才可以肆意挥洒。
也许这就是我喜欢“深夜”和“夜聊”这两个词的原因吧。深夜,往往是感性的代名词。

好了,回到正题。

大概在十八岁之前,还不懂什么是“感情”,什么是“感动”,大概自己也不曾分清楚过,有时候就会陷入莫名的“情动”里面,殊不知,那只是因为对方的一些举动感动了你而已。
感情里,最怕两个词,一个是“感动”,一个是“惺惺相惜”。因为这两种情绪,往往都不是真正的好感,也仅仅只能止于欣赏。其实到了现在,虽然能大概区分得开,但心里也会因为这两个词而惴惴不安。
大约“误会”是最无奈的“尴尬”吧。

可是,话又说回来,究竟有多少人敢说,所有的关于感情的情绪的开端,不曾带一点点感动?只是这种感动,与那种朋友间温馨的感动不同,那是一种如同被击中心底最柔软一面的感动,是一种能激发出你所有温柔情绪的感动。
所以,我对朋友说:“能被称为喜欢的'感动',不是只会让你心灵短促震颤的感动,而是一种能持续延长的感动。要看你喜不喜欢一个人,不是看你是否被他打动,而是看你能否持续保持被感动的感觉。能让这种感动源源不绝且一直持续的,那才能被称之为'喜欢'。”
有时候,我都佩服自己能说出这些完全没有刻意去组织语言的看起来很有道理的话。

感情和感动,只一字之差,有时候是十万八千里,有时候是近在咫尺。女生要的感情往往很简单,有时候是生病的时候对方买来的一碗粥,有时候是忘记带伞的时候对方撑伞赶来的身影,有时候是买自己都舍不得吃的东西给你吃,有时候是时隔许久对方仍是没有放弃的那种真诚……
大概我和我的朋友们都属于那种不需要太多昂贵物质去讨好的人,更认可简单却温柔的关心与呵护。我想,我们对金钱看得并不重,反而更在乎对方能为自己做些什么。
我们是人群中脆弱却又容易被感动的群体。

回想起来,其实我们每天都在经历着感动。也许是早起成群结伴去吃早餐的愉快,也许是共同努力完成作业的成就感,也许是成果被夸奖的欣喜。每一点“小确幸”都值得被珍惜,所以更容易生出“感动”的情绪。
但有种感动,会让你觉得与众不同。它更像是一种毫无期待的情况下,突如其来的一种“惊喜”。我也不知道怎么去形容那种感觉,大概就像是灰霾过后突然从云端跳出来的阳光,猝不及防地落到了你的身上,那种瞬间暖洋洋的感觉,让你几乎欣喜得可以跳起舞来。
虽然也是瞬间形成的感触,却在心里慢慢蔓延开来,让人忍不住微笑。只有自己可以体会的感觉,大概是每个人都需要亲身经历才能感知到吧。
就像阳光下午睡后的猫,带着懒洋洋的暖意,让你想要抱着不撒手。

但是,仅仅一次的感动,也不算什么。我和朋友说,大概上了大学,教会了我们看问题的时候,更习惯站在自己的角度,而不是过多地去为别人而烦恼。所以,有一些人,只为你制造了一次的感动,然后就心安理得地等着你欢快地向他奔去,现在看来已经是有些可笑的了。
有一句话说:“慢慢来,比较快。”大约是在教会我们如何在漫长的岁月里体会哪一种感动是持续维持的。这种感动,不是让你一直回味某一次的举动,而是在一次之后,还会有第二次、第三次、第四次……愿意乐此不疲地永恒为你制造下去。
我们说的“爱”的某一面,大概也是一种不断生长的感动吧。互相扶持、互相磨合、互相服软、互相体谅、互相温暖对方……这些就是能维系一辈子的“感动”啊。
不论是互相靠近的过程,还是互相陪伴的时光,我们都需要彼此不断支出的感动,转化为源源不绝的温柔,然后以此延续这漫漫时光。
“对啊,未来还很长,我不想只在回忆里怀念你曾经给过我的温柔,我想要每时每刻都在满怀阳光地向总是带给我温柔触动的你奔去。”

大约那已经不算是“感动”,那是一种能触动你内心的“温柔”,那是你值得投入真心去珍惜的无价之宝。

我不是个容易被触动的人,可是我喜欢你只对我温柔的样子。

评论
热度(1)

© 一梦浮生 / Powered by LOFTER