一梦浮生

微信公众号:浮生夜语 喜欢的可以关注哦

不好意思,我路痴,分不清左右。

2017,到今天才写下第一篇毒鸡汤。
你们好,我又来了。

来源是最近朋友圈的一篇文章,给两种男人下了定义,分为“左先生”和“右先生”。文章里很认真地给大家猛灌鸡汤,让女孩们一定要选择嫁给“右先生”。

这种感觉就跟以前非主流时期的“向咗啭,向佑啭”配字一样low到爆炸。

我一直觉得公众号是出现“假鸡汤”最多的地方,也是自以为是的人最多的地方,很多文章写出来只是为了骗赞的。在这篇文章被大量转发之后,意料之中的,我关注的很多认真写毒鸡汤的公众号都写了反击这篇“假鸡汤”的文章。

但其实,人真的可以被草率地分为左先生和右先生吗?在感情里,非左即右的道理,真的成立吗?

我觉得这是十分任性的分类,也是拿来哄公主病集体的一种毫无意义的分类。爱是世界上最复杂的哲学,也许人终其一生都无法完全参透,最终其实更重要的还是一点:两相契合,相互扶持。

//在遇到你之前,他也许还没成为右先生。

我有一个朋友叫脸脸,她的现任男友,在遇到她之前,只能说还是个单纯的男孩。
当他还在追她的时候,他会给她送糖水,他会帮她拎东西,他会在天冷的时候叮嘱她穿多一点。其实脸脸对他印象一开始挺好的,但是还未到喜欢的程度。
感情是不讲道理的。她委婉拒绝了他的表白,两人一度闹得很僵,甚至大吵和冷战过,形同陌路。
可是当后来,脸脸跟我们说,她还是跟他在一起了的时候,很多知道中间故事的人都很惊讶。
“他不是曾经让你伤心过吗?”很多人疑惑。
脸脸跟我说了后面的故事。
后来他开始实习,开始接触外面复杂的社会,几个月的磨练,大约真的可以让一个男孩变得成熟许多。一个偶然的机会,他又和脸脸有了联系。
他做的第一件事,不是嘘寒问暖,不是尴尬的一句“好久不见”,而是诚恳地向脸脸道歉,为自己曾经的任性不体谅道歉。他说自己只顾自己的感受,以为做到了无微不至,她就一定会立刻选择他。偏偏其实脸脸是个慢热的人,日渐升温才是最好的方式。
我想,从一个男孩愿意诚恳道歉的时候,他已经开始打动一个女孩了。这是所有套路都比不上的。
后来,他还跟脸脸说,即使过了这么久,他还是很喜欢她。他愿意为了她去做得更好。

未必他一开始就是懂事的“右先生”,而是他因为太在乎你,才会化被动为主动,变成一个行动派。
而这种改变,才是在岁月里最动人的部分。

//在遇到你之后,他愿意成为你的“右先生”。

朋友Uki,之前遇到的都不是什么好人,因为一点小矛盾就说“我们不合适”“没感情基础走不下去”,导致Uki有很长一段时间都有点恋爱恐惧,她习惯了自己看电影逛街吃饭听音乐,对生活里多出一个人很抗拒。
可是她现在总是一脸温柔地提起她的男朋友,弄得我们大呼虐狗。这是她第一次把男朋友带来给我们看看,也是第一次很大方地和大家分享她的幸福。

其实Uki是不缺人追的。她很洒脱随性,总是很容易结交朋友。早前,同时有几个ABCD对她很有兴趣,可是好几个都被她排除。我们问她,为什么没有选择A先生、B先生之类,却选择了C先生?
Uki说,其实自己是个心细如发的人,所以极端敏感,别人对她好与不好自己心里格外清楚。
“那些甲乙丙丁,即使说着喜欢我,却连我不喜欢吃什么都记不住。其实我根本是无意中提起的,却能被C先生记住。”

C先生是个很真实的人,他会认真地跟Uki讲道理讲自己的心里话,也会无奈地对Uki说“你说什么都对”。我们都说,Uki和C先生在一起,笑容最多。

一个人说喜欢你,总是会想要为你做点什么,也许只是把自己都舍不得吃的东西买给你吃,也许只是在你冷的时候把外套给你,也许只是在你吃饭的时候安静地看着你然后露出笑容。
真正的爱,是从不吝啬的,是因为你而变得大方,是在和你相处的过程中,又能回归到孩童的天真。

//也是因为他的出现,你愿意成为他的“右小姐”。

我之所以说“左右”很扯淡,是因为它只限定了男人要成为什么样的“先生”,却没有说女人需要成为什么样的“小姐”。我觉得这是一种对男人们的不公平。就像古代教育女子需要“三从四德”,也没有人要求男人要怎么做一样,任何一种理论的诱导,都在把人带向错误的感情观。
在你一门心思想要嫁给所谓的“右先生”的时候,女孩儿们,你们有没有想过,你配不配得上“右先生”?

总有些女孩非常任性,肆意挥霍男孩的感情和付出,自己毫不作为,却还要怪男孩做不到“右先生”的模范。也有些女孩自己本身就是只懂纸上谈兵的人,却要别人对她付诸行动。
这样的不愿改变的女孩,这样的浪掷别人用心的女孩,即使找到了“右先生”,他也不会娶她,因为她耗光了他的爱。

//懂得彼此磨合相互理解,才是“左右”的真理。

脸脸跟我说,自从她和他在一起之后,她不知不觉为他变成了一个小女孩,愿意躲在他身后,把他当作港湾,也愿意和他分享他的兴趣爱好。她也会在他离别的时候,送他去车站。她也会陪他去吃饭,即使自己并不饿。
“以前我是个什么都自己扛的女汉子,有时候有点自私不讲人情,可是他让我变成了愿意对他很好的小女孩。”

Uki跟我说,她会为C先生煮饭,他感冒了监督他吃药,他不懂围围巾,总是像个孩子一样把围巾递给她,她帮他围上。
“以前,他不围围巾,冬天穿得少,也不爱擦润唇膏;以前,我不爱管别人,不爱替别人整理衣装,不爱给别人做饭。可是,我们都在为对方改变。并且,我们为彼此做的种种都已然成为习惯,并非刻意。”


“我们都会为了喜欢的人,变成适合彼此的模样。”


真正值得嫁的人,真正值得娶的人,无分左右,而是你我一同向左,一同向右,彼此都希望,接下来的路途,都有你的陪伴。

在感情里,我们都是路痴,只懂得朝对方的方向一步步走去,直到最后,我们能成为彼此眼里最温柔的存在。
希望你们都可以找到这样的人。

评论

© 一梦浮生 / Powered by LOFTER